Jump to content
  • Instagram
  • Youtube
  • VK

Дела домашние

Sign in to follow this  
  • entry
    1
  • comments
    0
  • views
    145

Contributors to this blog

About this blog

Entries in this blog

«Умный дом» — начало

Мое знакомство с автоматизацией жилья началось с контролера Broadlink RM2 заказанного на Али в 2014 году после того как наткнулся на обзор. Он может замерять температуру, управлять техникой по инфракрасному каналу и по радиочастоте 315/433Мгц т.е. клонировать пульты. Управлялось все это дело через смартфон(как внутри сети так и через облако), строились сценарии по времени, температуре и сценарии которые запускались в ручном режиме через приложение. Через какое-то время я докупил универсальный комбайн состоящий из датчиков температуры/влажности, освещенности, шума и качества воздуха - Broadlink A1. Тут уже интереснее, мониторил работу увлажнителя и например, понимал что дома включен свет или телевизор. Ко всему этому были докуплены три беспроводные розетки в «леруа» которые управляются дистанционно с пульта, подключил на них подсветки, и беспроводное 4-ех канальное реле из китая. Все это замечательно и даже приемлемо работает, но есть два минуса и один из них оказался критичный для меня. Частота 315/433Мгц капризная на помехи которые Вам может устроить сосед, например автосигнализацией или микроволновкой да и такими-же приборами. У меня срабатывание на уровне 95%. Самый весомый минус в том, что нету обратной связи и Вы не узнаете включился тот или иной прибор т.к. данные приборы работают только на прием команд.  В связи с этим дома остался только контроллеры BroadlinkRM2 и A1 E-air(управление телевизором, муз.центром и контроль воздуха). Все розетки и релюшки переместились в гараж, туда-же докупил еще один контролер RM2 для управления освещением и мониторингом за температурой. 

Еще пару строк про умный дом на базе Broadlink. В их систему так-же входят: умные розетки wi-fi(с обратной связью), комплект сигнализации для дома с датчиком движения, герконами и камеры. Вполне себе имеет место быть данная система но я решил пойти по другому пути о чем ниже.

Еще во время изучения broadlink на форуме 4pda, увидел новость о том что контроллер от broadlink интегрировали модулем в открытый проект умного дома «Majordomo». Заинтересовался не сразу т.к. система сложная для изучения человеку ни разу не сталкивавшегося с программированием. Но затем начали появляться видео на ютубе из разряда «How to» и я начал постепенно вникать в этот проект.  Установил majordomo на старый нетбук(win7) и началось долгое изучения проекта, многочисленные уроки на ютубе и я вполне уже мог включать телевизор голосовой командой. Начал подбирать поддерживаемое оборудование на форуме, и тут как-раз вышел плагин для добавления в систему беспроводного(zigbee) оборудования умного дома Xiaomi! А это — кнопки, датчики движения,датчик влажности/температуры, герконы, выключатели, розетки, кубик с гироскопом, камеры, лампы и все это с обратной связью, управляется шлюзом который заведен в умный дом «мажордомо»! Сразу заказал себе начальный комплект а потом штучно докупал позиции по мере необходимости. Дальше решил попробовать «ардуинство» и заказал в китае контроллеров, релюшек, датчиков, дисплеев благо стоит все сущие копейки. Но так как я писал что с программированием особо не дружу, то с написанием кода для контроллеров я не разобрался. Когда я комплектовал заказ в китае, я и не знал какие контроллеры заказываю и что они могут, но в корзине помимо arduino «uno» и «mega» оказались контроллеры NodeMCU на базе esp8266 с wifi для которых есть замечательная прошивка wifi-iot.com с конструктором на сайте. Выбираем что хотим подключить(датчики,реле,кнопки и т.д.) и компилируем прошивку, «заливаем» ее в контроллер. Подключаем, настраиваем через протокол Mqtt к умному дому и все готово!(это конечно очень вкратце но для более детального изучения все-таки стоит почитать документацию на сайте проекта мажордомо). Контроллеры на базе esp8266 в большинстве работают на даче в парнике, котельной, доме и в гараже. К ним подключены релюхи, датчики температуры/влажности/дыма/горючих газов/движения/зонды.  А еще есть такой сервис как Народный Мониторинг, откуда в свой проект можно забирать данные с метео-станций, веб камер которыми любезно делятся пользователи проекта. Я до сих пор пару датчиков забираю в свою систему и строю графики. Постарался вкратце описать свой путь в выборе оборудования. Думаю будет полезно для тех кто захочет автоматизировать свой дом. 
Для меня это только вершина айсберга т.к. далее нужно писать сценарии и воплощать их в жизнь. Сейчас у меня работают торшеры, ночники, тв, подсветки включаются/выключаются по режиму суток, музыка выведена на два терминала, графики и куча всякой недоработанной мелочи. 
За зиму 2018-2019г. планирую доделать все мелочи и написать статью про управление умным домом.

Два видео от создателей Majordomo:    

Владимирович

Владимирович

Sign in to follow this  

Сообщество автолюбителей Северо-Западного АО. У нас Вы найдете интересную информацию, услуги, видео а так-же общение по интересам. Ведите свой персональный блог или присоединяйтесь к коллективным блогам и обменивайтесь полезной информацией!


Мы Вконтакте

Mark site read
×